主页 > 艺术赛事
建水传统花灯小戏《霸王下山》参加云南省首届传统戏剧曲艺汇演
来源:狗万提不了怎么办_万狗怎么提现_狗万提现成功 ?? 作者:黄忠贵 ?? 日期:2018-01-22 00:00:00 ?? 阅读:359次

? 1月18日晚,由省文化厅、省民族宗教事务委员会共同主办的“云南省首届传统戏剧曲艺汇演”,在省滇剧院圆满落幕此次汇演历时4天,共有33个参演剧(节)目,涵盖了全省21个国家级、省级传统戏剧、曲艺类非物质文化遗产项目。这是云南传统戏剧、曲艺首次汇集登上全省舞台,吸引了众多戏迷朋友的关注和期待。

? 建水彝族花灯属于省级非物质文化遗产保护项目,在建水县流行范围甚广,此次代表红河州参加汇演的传统花灯小戏《霸王下山》,是建水县岔科镇白云村演唱了上百年的传统剧目,是建水地区彝汉文化交融的一块活化石,极具特色的民间艺术瑰宝。该戏三位主演都是当地农民,最大已是78岁,最小72岁。但三位都是精神矍铄老当益壮,特别是“大王”扮演者78岁的黄朝相可是把手中大刀耍得虎虎生威,令现场观众目瞪口呆,普应福则男扮女装把剧中人物“妹妹”的柔软发挥得情真意切小戏言语刚柔并济,幽默风趣,地道的彝族花灯音乐美妙动听,基本形成了融诗、歌、舞于一体的花灯剧。小戏反映出古代人以弱抗强,以柔克刚的性格和以歌舞化矛盾,化干戈为玉帛的主题,具有倡导社会文明和谐,人与人和睦相处的现实意义。小戏《霸王下山》获本次汇演“组织奖”、“传承奖”、“汇演奖”。

? 本次传统戏剧曲艺汇演不仅丰富了广大戏迷的文化生活,培养和发现了一批优秀的戏曲人才,而且促进了非物质文化遗产的传承发展,弘扬了优秀的传统文化,彰显了民族文化魅力。