主页 > 品牌活动
祭万世宗师,展上善建水
来源:狗万提不了怎么办_万狗怎么提现_狗万提现成功 ?? 作者:黄忠贵 ?? 日期:2017-09-30 00:00:00 ?? 阅读:278次

纪念孔子诞辰2568周年

? 9月28日,为了追忆先贤圣哲,汲取思想精华弘扬中华民族优秀传统文化,加强文化交流与合作,建水县迎来了2017年第十三届中国红河·建水孔子文化节。上午8点多,伴随着古筝音乐及书童诵读《论语》声,省、州、县各级领导嘉宾、群众、学生、外国友人齐聚建水文庙,纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子诞辰2568周年,泮池旁,身穿汉服的书童和儒生给前来参加活动的人行礼,状元桥及思乐亭上,50架古筝现场弹奏,庄严的文庙充满了肃穆、古朴的气氛。长绸扇锣鼓艺术团表演热闹非凡,增添了节日气氛。9点整,第十三届“祭万世宗师·展上善建”开幕式在文庙月台开幕。建水县委副书记、县长冯林春主持并介绍莅临本次开幕式的领导及嘉宾,他说,举行祭孔仪式,旨在继承发扬中华五千年来的优秀文化传统,弘扬建水中原与边地交融的优秀文化,以此实现建水文化繁荣、经济和社会各项事业的全面发展!中共建水县委书记丁昆致词,丁昆说,祭祀,是为了缅怀;缅怀,是为了记住;记住,是为了传承和发扬。最后,红河州人大常委会副主任李烨宣布第十三届中国红河·建水孔子文化节开幕。

? 随即锣鼓喧天,彩扇飞舞,和平鸽飞起。一片绚烂中,舞蹈开始了,建水原创舞蹈《墨香建水》备受关注,男生们身穿汉服、手拿竹卷,神形兼备,表现了建水深厚的历史文化底蕴,也表现了他们对儒家思想的尊崇及在少年一代中的传承和发扬。舞蹈结束现场,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”“礼之用,和为贵”……诸多耳熟能详的《论语》名篇为所有的学生、家长、群众、领导等千人齐诵向万世师表孔子致敬,这进一步增强祭孔的神圣感和仪式感,给心灵带来了震撼与洗礼。开幕式简朴但气氛热烈,让我们感受到了孔子创立的儒家文化源远流长,博大精深

祭孔大典富有仪式感

? 开幕式结束后,总提调上场,祭孔大典正式开始。提调呼:“斯文在兹,内外肃静,列位肃立,恭请圣像!”孔子圣像被迎了出来,在场所有人员随着总提调的高呼向孔子圣像三鞠躬。随后,在歌乐工古朴的祭祀音乐声中,祭祀方队随孔圣像由洙泗渊源坊穿过棂星门、杏坛、大成门,到达先师殿。总提调呼:“请歌乐工就位,舞佾生就位,上贡品。舞佾生整齐地列队站于拜台东西两侧,献礼生依次将三牲、肉、酒、帛、葱韭菜、糖、水果等贡品抬入先师殿拜台。祭文诵完,三献礼仪式开始。奏细乐,献礼生盥手净巾,行两跪六叩礼,初献水果、酒、帛,亚献肉、酒、帛,终献葱、韭菜、酒、帛。礼成乐肃,送圣,奏大乐。随后嘉宾、游客、社区代表、外国友人向孔圣像敬献花篮并拜礼。每一个环节都富有仪式感,牵引着所有人的思绪,触动着所有人的心灵,追忆先贤弘扬传统礼仪和儒家思想让我们有一种神圣的使命感,增强文化自信,造福社会。

? 建水文庙祭孔大典作为专门祭祀孔子的大型活动,是一场神圣高雅的文化活动,仪式庄重肃穆,其参与面之广,社会影响力之大成为孔子文化节中最具特色、最具文化品位,感染力和影响力都很强的核心活动。

孔子文化节的举办意义重大

? 自公元1285年临安广西道宣抚使张立道始建文庙以来,儒学文化的种子便在临安大地生根发芽,开启了“滇南邹鲁”“文献名邦”的讲学传礼、重教兴学之风。当今祭孔将传统教育的教化功能融入其中,其所蕴含的价值、精神、智慧,必将造福人类。这是建水最真实、本土的儒家文化风采,高擎中华优秀文化的薪火,创造千年建水古城浓墨淡彩之间的古城新意!

? 孔子文化节是建水最为盛大隆重的节庆活动,至今已成功举办十三届,影响不断扩大利用文化节的品牌促进经贸和旅游的发展,在让宾客深深感受儒家思想在建水这块土地上传续与发展的同时,也体验到它在这个时代所绽放出的璀璨光彩,领略到“墨香古城、上善建水”的文化魅力


县委书记丁昆致辞


书童向嘉宾行礼

长绸扇表演队


身披绶带的嘉宾

过山号表演队

舞蹈《墨香建水》

舞蹈《墨香建水》

总提调恭请圣像现场